Один из способов избавиться от синдрома самозванца — начать формировать правдивую картину о себе, своих сильных сторонах и возможностях. Ниже список рекомендаций, которые приносят реальные результаты в работе с моими клиентами:
📍Запросите обратную связь у людей, которым вы доверяете Задайте им вопросы: В чем ваши сильные стороны? За какой экспертизой/советом он бы к вам обратился? И самое главное, примите эту обратную связь с благодарностью, не пытайтесь от нее отмахнуться. 📍Синдром уходит, когда человек работает над составлением качественного резюме про себя, и видит сколько у него экспертизы, сильных сторон и достижений. 📍Начните поднимать свою "самоценность" через практику "малых побед": Каждый день, перед сном, вспомните весь день и поблагодарите себя за каждое, даже самое малое достижение. Таким образом, вы перестанете обесценивать свои усилия. 📍Начните отслеживать свои "диалоге в голове". Что вы обычно говорите своим друзьям, когда они делают ошибки или достигают побед? А что в такие моменты вы говорите себе? 📍Когда вы совершаете промахи, ошибки, не уничтожайте себя критикой, задайте вопросы: "Какие усилия я приложил, чтобы достичь результата? Несмотря на промах, чего мне удалось достичь? Чему я научился? В чем прирос, стал мудрее?"
Процесс узнавания себя, когда вы рисуете свой "реальный автопортрет", а не смотритесь в кривое зеркало, сводит на "нет" чувство самозванца и делает человека увереннее, дает ему силы. Предлагаю уже сегодня начать практику малых побед и относиться к себе, как к самому близкому другу — бережно, с любовью и поддержкой!❤️
Делитесь своими мыслями на этот счет. Какие советы отзываются?